„Hopfen und Malz – Gott erhalt´s“ Besuch der Privatbrauerei Hofmühl

Im Rahmen des VU- und Biologie-Unterrichts hatten die Schülerinnen und Schüler der siebten und achten Jahrgangsstufe in diesem Schuljahr die Gelegenheit, sich mit der alkoholischen Gärung vor Ort auseinanderzusetzen. Die ortsansässige Hofmühl-Brauerei, die nur einen Katzensprung von unserer Schule entfernt ist, wurde zu einem ganz besonderen Lernort. Braumeister, Johannes Jung, erklärte den Lernenden, wie die Bierherstellung im Unternehmen funktioniert. Besonders spannend war der Blick in den Sudkessel und das haptische Erkunden der Bierbestandteile Malz und Hopfen.

Schritt für Schritt erkundeten die Jugendlichen das Firmengelände, um den Brauprozess nachvollziehen zu können.

Die so nüchterne Wortgleichung C6H12O6 → 2 C2H5OH + 2 CO2, die sich als alkoholische Gärung entpuppt, bestand am Ende des zweistündigen Unterrichtsbesuchs nicht mehr nur aus Buchstaben und Zahlen, sondern machte plötzlich Sinn.